Los 5 Sentidos
Ayer leía a Ferran Adrià hablando de uno de mis temas de conversación favorita (que además es un tema de discordia entre cocineros y gastrónomos): si la cocina es arte. El comentario del chef español me gustó, y la comparto con ustedes:
"La cocina es cocina y el arte es arte."
Y más adelante:
"Cuando digo que la cocina es cocina no quiero decir que sea menos importante que el arte. Sólo es cocina, cierto, pero resulta muy completa. Entra por todos los sentidos. En cambio la pintura es vista y la música es oído…"
Tal vez el concepto de “arte” sea más extenso, y la de cocina más cercana, pero rescato que la similitud entre ambas prácticas se deba a la estimulación de los sentidos. Ya escribí tres artículos enteros sobre las diferencias entre gusto y sabor (pueden leerlos aquí, aquí y aquí). Así, en las siguientes semanas prepararé material para cubrir el resto de los sentidos y su importancia en la cocina.
2 Comments:
Interesante doy toda la razon.
atten
Mario Navarrete Jr
Mario, bienvenido! Me alegra ver tu blog funcionando.
racias por el comentario
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